Cornue de laboratoire

La cornue comprend un vase sphérique contenant la substance à chauffer et un long col étroit, courbé vers le bas. Celui-ci joue le rôle de condensateur.

La cornue a été inventée au IXe siècle par l’alchimiste Geber. Elle fut utilisée par Antoine Lavoisier et Jöns Jacob Berzelius. Elle n’est plus utilisée du fait du développement de ballons et réfrigérants modernes.

Matériaux - Techniques
Terre cuite
Fabricant / Période

Fin du XIXe - début du XXe siècles
Dimensions

H : 15cm ; L : 22cm ; P : 8cm

État
Moyen
Destination

Laboratoire de chimie pour la distillation

Précision d'utilisation

La cornue appelée aussi « retorte » est utilisée lorsque l'on veut soumettre à la distillation une substance qui demande une température supérieure à 100°C pour en extraire les produits dissous. Elle sert à distiller les acides minéraux, l'acide végétal combiné avec une substance saline, terreuse ou métallique, à retirer le souffre de différentes pyrites, le mercure du cinnabre, l'arsenic du cobolt, le phospore des matières qui en fournissent etc

Date d'acquisition
19/01/2012
Origine des dons
Guy Gaboriau
Numéro d'inventaire
C-2012.517
Copyright
© Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes