Réfractomètre d’Abbe

Le réfractomètre est placé dans un coffret en bois.

Il est composé de deux oculaires, l’un est utilisé pour visualiser la plage de lumière et l’autre pour connaître l’angle de réfraction. L’optique de l’appareil est constitué de deux prismes. Le prisme inférieur est mobile pour recevoir une goutte de l’échantillon à analyser. Une vis micrométrique à droite du statif permet de faire basculer les prismes afin d’obtenir l’égalité des plages lumineuses. Sous les prismes se trouve un miroir inclinable.

Un système de circulation d’eau permettait la réfrigération des prismes.

Un flacon de bromonaphtalène, produit utilisé pour la calibration, est placé dans le coffret.

Ernst Abbe, qui travaille dans l’entreprise Carl Zeiss, invente le réfractomètre en 1869. Mais c’est seulement en 1881, que le réfractomètre d’Abbe apparaît dans le catalogue Zeiss. Utilisé pour déterminer l’indice de réfraction des graisses alimentaires, il permet de différencier le beurre de la margarine.

Durant un demi siècle, des perfectionnements sont apportés et en 1911, Zeiss propose un réfractomètre spécialement conçu pour mesurer l’indice de réfraction du sucre. A la fin de la première guerre mondiale, de nombreuses entreprises agroalimentaires développent leurs propres réfractomètres. En 1926, un appareil permet de mesurer à la fois l’indice d’un sucre et d’une huile. Après 1945, la branche allemande de l’ouest de Zeiss met au point des réfractomètres avec un seul et même oculaire. Les réfractomètres sont ensuite électrifiés. Vers 1976, American Optical introduit sur le marché un appareil à lecture digitale commercialisé par Leica.

Les réfractomètres automatiques utilisent une source de lampe LED. Ces instruments mesurent l’indice de réfraction mais aussi d’autres paramètres tels que la masse volumique ou la viscosité. Ils servent souvent en pharmaceutique et en cosmétique.

Les réfractomètres de poche sont communément utilisés dans différents domaines comme en viticulture pour la concentration de sucre dans le jus de raisin.

 

Matériaux - Techniques
Bois (coffret), métal, verre
Fabricant / Période
Officine Galileo di Milano
Deuxième moitié du XXe siècle
Dimensions

H : 34 cm ; L : 22 cm ; P : 17 cm

État
Moyen (absence des tubulures de réfrigération)
Destination

Par la mesures des indices de réfraction d'un milieu, le réfractomètre permet de doser les protides sanguins.

Précision d'utilisation

On dépose une goutte du prélèvement à analyser sur le prisme inférieur ouvert. Les deux prismes sont solidarisés puis sont inclinés progressivement à l'aide d'une vis micrométrique pour amener la plage lumineuse à la croisée des réticules en agissant sur l'angle du miroir (oculaire droit). Cet angle correspond à l'indice de réfraction (oculaire gauche). Une échelle de calibration ou abaque donne la concentration en protides en fonction de cet indice.

Date d'acquisition
19/11/2015
Origine des dons
Jacques Bourel
Numéro d'inventaire
CPHR - 2015.4
Copyright
© Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes