Cornue de laboratoire
La cornue comprend un vase sphérique contenant la substance à chauffer et un long col étroit, courbé vers le bas. Celui-ci joue le rôle de condensateur.
Matériaux - Techniques Terre cuite |
Fabricant / Période Fin du XIXe - début du XXe siècles |
Dimensions H : 15cm ; L : 22cm ; P : 8cm |
État Moyen |
Destination Laboratoire de chimie pour la distillation |
Précision d'utilisation La cornue appelée aussi « retorte » est utilisée lorsque l'on veut soumettre à la distillation une substance qui demande une température supérieure à 100°C pour en extraire les produits dissous. Elle sert à distiller les acides minéraux, l'acide végétal combiné avec une substance saline, terreuse ou métallique, à retirer le souffre de différentes pyrites, le mercure du cinnabre, l'arsenic du cobolt, le phospore des matières qui en fournissent etc |
Date d'acquisition 19/01/2012 |
Origine des dons Guy Gaboriau |
Numéro d'inventaire C-2012.517 |
Copyright © Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes |