Cornue de laboratoire

La cornue de verre comprend un vase sphérique contenant la substance à chauffer et un long col étroit, courbé vers le bas. Celui-ci joue le rôle de condensateur. Cette cornue est posée sur un support métallique contenant un bec Bunzen, elle est reliée à une colonne réfrigérante qui est maintenue par une pince fixée à une potence. Un petit ballon de verre sur son support en liège est placé sous l’extrémité de la colonne.

La cornue a été inventée au IXe siècle par l’alchimiste Geber. Elle fut utilisée par Antoine Lavoisier et Jöns Jacob Berzelius. Elle n’est plus utilisée du fait du développement de ballons et réfrigérants modernes

Matériaux - Techniques
Verre, métal, liège
Fabricant / Période

Fin du XIXe - début du XXe siècle
Dimensions

Cornue H : 28 cm ; L : 49 cm ; P : 17 cm
Montage H : 43,5 cm ; L : 97 cm ; P : 18 cm

État
Moyen
Destination

Laboratoire de chimie pour la distillation

Précision d'utilisation

La cornue appelée aussi « retorte »est utilisée lorsque l'on veut soumettre à la distillation une substance qui demande une température supérieure à 100°C pour en extraire les produits qu'on se propose d'en retirer. Elle sert à distiller les acides minéraux, l'acide végétal combiné avec une substance saline,terreuse ou métallique, à retirer le souffre de différentes pyrites, le mercure du cinnabre, l'arsenic du cobolt, le phospore des matières qui en fournissent etc

Date d'acquisition
28/11/2013
Origine des dons
Mr Jacques Bourel
Numéro d'inventaire
CPHR - 2013.212
Copyright
© Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes