Ebulliomètre

L’instrument est rangé dans un coffret de bois verni portant l’empreinte du fabricant Salleron-Dujardin et une plaque d’identification du distributeur A. Colombo. Ce coffret possède deux fermetures à crochets, une poignée laiton et deux charnières laiton. Il est divisé à l’intérieur en cases séparées par des cales en bois pour accueillir les pièces constituant l’ébulliomètre : un réfrigérant métallique, un thermomètre à mercure gradué de 88 à 102°C, une éprouvette à bec verseur, une chaudière métallique, une plaque de forme carrée portant une double échelle.

La société Dujardin-Salleron a été fondée en 1855 et est toujours en activité.

Matériaux - Techniques
Bois, métal et verre
Fabricant / Période
Société Dujardin-Salleron (Paris)
1870
Dimensions

coffret H : 15 cm ; L : 37,5 cm ; P : 15,5 cm

État
Bon (manque la lampe à alcool et la boîte de mèches)
Destination

L'ébulliomètre permet de mesurer avec précision le titre alcoométrique volumique, c'est-à-dire le pourcentage d'alcool pur, des vins secs de constitution normale ne contenant pas de sucre, des cidres et des bières, .

Précision d'utilisation

La température d'ébullition du vin est fonction de la teneur en alcool et de la pression atmosphérique : plus le degré alcoolique est grand, plus la température d'ébullition est faible. La manipulation consiste à déterminer les températures d'ébullition de l'eau (mesure témoin) puis celle du vin à tester. On lit directement le titre alcoolique volumique du vin en portant les valeurs obtenues sur un disque de calcul en métal.

Date d'acquisition
01/11/2013
Origine des dons
Faculté de médecine et pharmacie de Rennes
Numéro d'inventaire
CPHR - 2013.66
Copyright
© Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes