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Bouilleur portatif

Le stérilisateur est composé d’une cuve rectangulaire fermée par un couvercle articulé muni d’une poignée. A l’intérieur de la cuve, sont superposés deux plateaux perforés sur lesquels pouvaient être placés le matériel en métal ou en verre.

Louis Pasteur, en 1861, démontre le rôle des micro-organismes dans l’infection et la transmission des maladies. La stérilisation devient donc indipensable. Les techniques se sont développées : Flambage, ébullition, stérilisation par la chaleur (sèche dans les poupinels ou humide dans les autoclaves).

Matériaux - Techniques
Zinc, bakélite (poignée)
Fabricant / Période

XIXe siècle
Dimensions

H : 30 cm L : 53 cm P : 26 cm

État
Bon
Destination

Ce stérilisateur rempli d'eau était placé sur une source de chaleur pour porter l'eau à ébullition. Il était utilisé pour la stérilisation du matériel en verre et en métal.

Précision d'utilisation

La température d'ébullition de l'eau (100°C) étant insuffisante pour détruire les spores, on ajoutait du carbonate de soude ou du borate pour augmenter le point d'ébullition. Une température de 104-105°C était obtenue. Pour détruire les spores, les objets à stériliser étaient soumis à ces températures pendant 20 minutes.

Date d'acquisition
12/01/2011
Origine des dons
CHU de Rennes
Numéro d'inventaire
CPHR - 2011.78
Copyright
© Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes