Pince hémostatique de Kocher

La pince de Kocher se présente sous la forme de ciseaux en acier inoxydable à mors longs, fins, rainurés sur toute leur longueur.

Elles peuvent être dotées d’une griffe à leurs extrémités. Combiné à un système d’auto blocage des mors, le rainurage et les griffes permettent d’empêcher tout glissement.

La pince de Kocher a été inventée au 19ème siècle (1882) par Emil Theodor Kocher (1841-1917), chirurgien suisse spécialiste de la physiologie de la glande thyroïde et créateur de la chirurgie des goitres. Au cours de sa carrière, le Professeur Kocher a conçu de nombreuses nouvelles techniques chirurgicales, instruments et appareils, dont cette pince qui porte aujourd’hui son nom.

Il est lauréat du prix Nobel de physiologie ou médecine de 1909  pour ses travaux sur la physiologie, la pathologie et la chirurgie de la glande thyroïde.

Matériaux - Techniques
Métal inoxydable
Fabricant / Période

XXe siècle
Dimensions

L : 14 cm

État
Bon
Destination

Elle est principalement utilisée lorsque les tissus peuvent être comprimés en toute sécurité.
Son usage, qui nécessite de pouvoir serrer, peut provoquer des dégâts sur des tissus fragiles. Elle ne permet donc pas les hémostases fines. Elle est surtout utilisée pour les tissus robustes tels que la peau, les os et parfois les fibres musculaires. La pince de Kocher n'est pas adaptée à la préhension de tissus fragiles tels que les nerfs, les intestins et les poumons.
Détournée de son usage chirurgical, elle permet aussi de clamper des tubulures, de dévisser des tubulures ou de serrer divers objets.

Date d'acquisition
30/08/2022
Origine des dons
CHD Vendée, hôpital de La Roche sur Yon
Numéro d'inventaire
CPHR - 2022.8
Copyright
© Conservatoire du patrimoine hospitalier de Rennes